当前位置:首页  基金资助

关于开展2024年陕西省博士后资助工作的通知

发布时间:2024-10-09 浏览:10

各学院、在站博士后:

根据陕西省人社厅的通知(陕人社函〔2024〕497号),2024年陕西省博士后资助工作现已启动,为做好本次申报工作,现将有关事项通知如下:

一、“三秦博创”人才支持项目

(一)资助标准

聚焦基础研究和“卡脖子”关键核心技术等重点领域,全省择优遴选30人左右,给予每人每年20万元资助,资助期2年。

(二)资助条件

申请人须为2023年1月1日至2024年8月31日新近进站从事博士后研究工作的非定向博士毕业生人员,同时应具备以下条件:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党的领导,坚守科研诚信,遵守科学伦理,恪守社会公德;

2.能够坚守科研一线,用扎实的专业知识和宽广的视野,开展本学科、本领域的前沿研究和实践,具有较强的研究能力、创新能力、领军才能、沟通协调能力、良好的敬业精神和团队合作精神;

3.申请人员须在博士后设站单位全职从事博士后研究工作,并须将人事关系(含人事、工资关系及人事档案)转入博士后设站单位。

(三)申报范围

“三秦博创”人才支持项目主要资助以下重点领域、重大平台博士后研究人员。

1.在我省重点产业链中承担关键核心技术突破攻坚的博士后研究人员;

2.在省级以上重点实验室、技术创新(研究)中心、医学研究中心等重大平台从事研究工作;

3.承担或参与省级以上重大专项、前沿技术和重大科学研究计划;

4.两院院士、国家级人才计划入选者等高层次人才团队成员。

(四)申报程序

1.符合条件的博士后研究人员填写《陕西省三秦博创人才支持项目申请书》(附件1)(正反面打印,一式一份,另附相关支撑材料纸质版一份),在“五、申请人承诺”一栏签字后提交至人事关系所在学院。

2.各学院对提交申请博士后的科研业绩、发展潜力及现实表现等进行综合评判后,填写《2024年陕西省“三秦博创”人才支持项目申报推荐人员汇总表》(附件2),由学院负责人签字盖章,与《申请书》及支撑材料纸质版一并于2024年10月21日前报送至人事处博管办(渭水校区北辰楼704室,电子版材料每人一个WORD文档,以“学院名称+申请人姓名”命名,大小2M以内,发送到邮箱bgb@chd.edu.cn),逾期不再受理。

3.学校根据省博管办下达的指标组织专家进行评审推荐后报省博管办。

4.省博管办组织行业专家对各单位推荐人选统一进行评选,评选结果经公示无异议后按程序给予资助。资助指标向博士后科研工作站、省博士后创新基地适当倾斜。

5.申报材料若涉密,请做好脱密处理。

二、博士后科研资助项目

(一)资助标准

聚焦县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济等发展需求,择优遴选一批博士后科研项目,按照特等资助20万元、一等资助15万元、二等资助10万元、三等资助5万元的标准予以资助。

(二)申报条件

1.申请人须拥护中国共产党的领导,胸怀祖国,热爱人民,遵守宪法和法律,具有高尚的个人品德、良好的科研道德,较高的学术水平和较强的科研能力,学风严谨;

2.申请人应是经批准在我省博士后科研流动站、科研工作站或省博士后创新基地从事科学研究工作的在站博士后研究人员;

3.申报的科研项目须与国家及我省经济社会事业发展紧密相关,并符合我省重大工程、重点项目、高新技术产业等发展需要,技术路线清晰明确,研究思路超前,研究方法新颖。

(三)申报程序

1.符合条件的博士后研究人员填写《陕西省博士后科研资助项目申请书》(附件3),请合作导师在“七、合作导师推荐意见”栏对申请人和申报项目进行评价并签字,申请人在“八、申请人承诺与单位审核”栏签字。

2.各学院组织学术委员会或专家对申请人的材料进行审核并提出推荐意见,于2024年10月28日前将《申请书》与相关材料按照封皮、目录、申请书、专家推荐意见及其他相关材料的顺序正反面打印胶装后(封皮使用《申请书》第一页,在材料最后附博士后进站备案证明及身份证正反面复印件)报送至人事处博管办(北辰楼704室)。电子版《申报书》和其他材料以“学院名称+申请人姓名”命名,大小2M以内,发送到邮箱bgb@chd.edu.cn,逾期不再受理。

3.人事处审核加盖公章后报送至省博管办。

4.省博管办组织行业专家对各单位推荐项目统一进行评选,评选结果经公示无异议后按程序给予资助。

5.按在站2年时间计算,从申报之日起3个月内期满出站人员不得申请。博士后在站期间同一科研项目只能获得一次资助。

三、其他注意事项

1.“三秦博创”人才支持项目和博士后科研资助项目不得重复申报。

2.所有材料不得含有涉密内容。请各位申报人认真检查申报材料,确保材料真实、准确、完整以及和原件的一致性。若发现虚报或伪造内容,一经查证,将取消申报和获选资格,并暂停相关单位申报资格一年。

3.与陕西省博士后科研工作站或创新基地联合培养的博士后通过工作站或创新基地申报,与外省工作站或创新基地联合培养的博士后不得申报。

4.请各学院加大工作宣传,切实组织好本学院的审核和推荐工作。

附件1:陕西省三秦博创人才支持项目申请书.docx

附件2:2024年陕西省“三秦博创”人才支持项目推荐汇总表.xlsx

附件3:陕西省博士后科研资助项目申请书.docx

2024109