首 页 联系信息 流动站 通知公告 企业工作站 政策制度 办事指南 表格下载 基金资助 招聘信息 博士后联谊会

流动站

环境科学与工程博士后科研流动站
发布人:吉瑶  发布时间:2020-07-02   浏览次数:16
 

环境科学与工程学科是长安大学“211工程”和“985”优势学科创新平台建设重点支持的学科群之一。前身可追溯至1984年具有博士授予权的水文地质与工程地质学科,经过多年的发展形成具有自身特色的学科体系, 2005年获得环境工程博士学位授予权,2011年获得环境科学与工程一级学科博士学位授予权并被批准建立环境科学与工程一级学科博士后流动站。该学位点拥有5个省部级重点实验室、2个省级实验教学示范中心和1个省级虚拟实验教学中心,为人才培养和科学研究提供了良好的平台。


一、学科优势

1、区位优势明显

“一带一路”以及关中平原城市群、呼包鄂榆城市群、沿黄城市群、兰西城市群、天山北麓城市群等国家战略的实施,使西部地区在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。学科地处“一带一路”的起点西安市,辐射范围覆盖西部地区,习近平总书记提出的 “生态文明建设”和“绿色发展”等新理念以及 “绿水青山就是金山银山”等重要思想,为学科的跨越式发展提出了新的机遇和挑战。

2、行业优势突出

交通运输工程、地质资源与工程是长安大学优势学科,针对国土资源和交通行业中重大环境问题,依托国家和省部级项目的支撑,开展原创性研究和技术服务,研究成果获得了多项国家和省部级科技奖励,成果转化促进了行业科技发展,更好地服务了国家基础设施建设和生态环境保护;培养的人才已成为行业主管部门和相关企事业单位的领导和业务骨干,赢得了良好的社会声誉。

3、人才培养体系与实验平台优势

本学科已形成了“本科-硕士-博士和博士后流动站”四级完整的人才培养体系,具有5个二级学科博士授权点,受到3个省部级重点学科的支撑涵养,在国内同类高校中,优势明显。

学科点拥有5个省部级重点实验室、2个省级实验教学示范中心和1个省级虚拟仿真实验教学中心。在鄂尔多斯风沙滩地和关中盆地建成了2个分别占地6000m213000m2的多功能水与环境原位试验场,为原创性研究提供了基地,上述实验平台建设得到了国内外专家学者的广泛赞誉。


二、学科特色

1、研究区域独特

西部地区独特的自然环境条件,造成了独特的旱区水资源和生态环境格局。旱区的矿产资源和能源开发利用,造成了有别于湿润半湿润地区的环境问题,受损的水文生态环境修复和功能提升也需要新的理论、方法和技术。因此,该学科以干旱半干旱地区污染控制和生态环境保护等科学问题,开展原创性研究,具有区域特色。

2、学科方向特色

1)面向旱区国土环境,聚焦于“土壤-地下水污染与修复”和“区域水文生态环境保护”两大科学问题,形成了基础理论-野外原位试验-室内实验-仿真模拟-应用开发的创新研究链。

2)针对道路与交通行业的环境空气污染问题,开展关中城市群气溶胶理化、生物学特性及其源解析、公路隧道空气污染、机动车清洁燃烧与减排等研究,拓展和深化学科内涵。

3)在传统水污染控制研究基础上,特色地开展了人工湿地污水处理以及路面降雨径流污染规律与控制技术研究,深化了水污染控制理论与技术。


三、相关专家

王文科教授、博士生导师

关卫省教授、博士生导师

赵剑强教授、博士生导师

邓顺熙教授、博士生导师

李彦鹏教授、博士生导师

王其召教授、博士生导师

欢迎已在环境科学与工程等相关领域获得博士学位的国内外优秀青年博士进站工作!


长安大学博士后流动站版权所有 地址:西安市南二环路中段 电话:029-82338708 邮箱:bgb@chd.edu.cn