首 页 联系信息 流动站 通知公告 企业工作站 政策制度 办事指南 表格下载 基金资助 招聘信息 博士后联谊会

企业工作站

航空工业西安航空制动科技有限公司
发布人:贺鑫  发布时间:2019-06-26   浏览次数:4377

航空工业西安航空制动科技有限公司,简称航空工业制动,创建于1955年,是国家一五期间156项重点建设项目之一,总装备部批准的飞机机轮刹车及刹车系统研制、生产配套许可单位,是我国航空机轮、刹车系统及航空液压、气动产品研发和生产的大型专业化企业。2012年公司航空业务整合上市成为中航飞机(000768)旗下的西安制动分公司。公司研发中心位于陕西省西安市高新区,生产试验基地位于陕西省兴平市和贵州省安顺市。占地总面积122.6万平方米,现有员工四千余人,其中各类专业技术人员两千余名,技师、高级技师两百余名。

公司是我国航空机轮及刹车系统产品研发和生产的专业化企业,在行业内拥有领先地位,承担我国所有军用、大部分民用飞机型号。公司航空业务主要包括飞机机轮、刹车装置、防滑刹车系统及机电液压附件产品,目前国内市场占有率90%以上。公司在中国航空工业系统的机轮刹车领域处于主导地位,多年来一直推动着国内航空工业相关专业的发展,对航空制动专业发展起着决定性作用,国内现行有效的约一百项航空机轮和刹车系统国家标准、行业标准均由公司主导起草编制,具有无可争议的行业领军地位。

公司同时以民航维修、外贸转包为平台,积极开展国际合作,融入国际航空产业链,取得了中国民航局CAAC及欧洲航空安全局EASA的维修认可证书,与美国波音、古德里奇、穆格、UTC,法国赛峰,英国邓禄普等国际知名企业均建立了良好的合作关系。公司承担着空客、波音、庞巴迪和新舟系列等20多个机种、180多个件号的机轮刹车及气动液压附件产品民航维修业务,是西北地区最大的机轮刹车维修企业。公司充分利用航空刹车技术优势,长期致力于非航空领域制动产品的研制和开发,产品涉及汽车、轨道交通、风电等各领域,长期为一汽大众等国内知名汽车厂家配套生产汽车制动系列产品,研制的新一代刹车材料成功应用于法拉利、保时捷等高档汽车,填补了国内的空白。

公司坚持自主创新,在新材料、新工艺、新技术的预先研究及型号应用方面取得了丰硕成果,在机轮刹车技术以及制动材料领域,始终发挥着开拓者和引导者的作用,不断填补着我国在该专业领域的技术空白。其中大型镁铸件顺序结晶技术、等温精密锻造铝合金机轮、碳/碳与碳/陶刹车材料、电子防滑刹车系统、数字电传防滑刹车系统、全电刹车系统等专业技术均为国内首创,其中“碳陶飞机刹车功能复合材料的研制与应用”项目在2017年举行的国家科学技术奖励大会上,荣获国家技术发明二等奖。公司机轮刹车系统配套研制,覆盖了所有国产机型,有力保障了我国各类航空装备的配套需求,为航空事业的发展做出了应有的贡献。“飞机电液自馈能刹车装置和防滑控制新技术”,荣获2017年度国家技术发明二等奖,形成了具有自主产权的新技术体系,从根本上解决了制约我国飞机刹车系统的技术瓶颈,打破了国际技术封锁壁垒。

公司拥有配套齐全的机轮刹车系统专用试验设备,引进了具有国际水平的大型电惯量动力试验台和机轮径侧向载荷试验台,自主建设了处于国内先进水平的刹车系统半物理仿真试验室、机轮疲劳试验台和具有国际先进水平的多轮系综合动力试验台,是中国民用航空局认可的中国航空机轮刹车试验中心。

公司建立并持续保持国际航空AS9100C、军品GJB9001B、汽车行业TS16949等三个质量体系以及 NADCAP特种工艺、保密、环境/职业健康安全管理体系认证,取得了NADCAP特种工艺认证,获得了武器装备科研生产许可证。多年来,公司各类产品先后10余次荣获省部级优质产品和著名商标,百余项科技项目获得全国、省部级各级科技成果奖,拥有有效授权专利160余项、受理专利240余项。公司正式设立国家级博士后科研工作站,使公司拥有国内最高的人才、科研平台,享受相应国家政策支持。

依托长期专业技术积淀和完整配套能力优势,公司为军民品客户提供先进的制动装备和专业的服务保障,分别在北京、上海、成都、沈阳、乌鲁木齐、安顺等地设有分支机构,竭诚为广大军民品客户服务。

公司将秉承航空报国,强军富民的宗旨,以建设国内一流、国际知名、富裕和谐的航空制动企业为愿景,在国家 一带一路建设的新征途上,对标先进,不断超越,发挥其无可替代的重要作用,为中国航空机轮刹车和交通运输制动产业创新发展创造新的辉煌。

长安大学博士后流动站版权所有 地址:西安市南二环路中段 电话:029-82338708 邮箱:bgb@chd.edu.cn