首 页 联系信息 流动站 通知公告 企业工作站 政策制度 办事指南 表格下载 基金资助 招聘信息 博士后联谊会

政策制度

中国优秀博士后奖励规定
发布人:系统管理员  发布时间:2006-11-01   浏览次数:4093

一、申请人必须具备的资格
  1、正在国内博士后科研流动站、博士后科研工作站(含接受留学博士回国做博士后或招收项目博士后的非设站单位)做博士后的人员。

2、期满出站不超过六年的原博士后研究人员。

二、申请人应符合的条件

符合下列条件之一的,可以申请中国优秀博士后奖。

1、在基础研究和应用基础研究中取得创造性的成果,具有重大科学价值或应用前景的。

2、运用科学技术知识在产品、工艺、材料及其系统等方面做出重大技术发明,具有先进性和创新性,经实施已获得显著经济效益或社会效益的。

3、在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新,科学技术成果转化,创造出显著经济效益的。

4、在实施社会公益项目中,长时间从事科学技术基础性工作和社会性科学技术事业,经过实践检验,创造出显著社会效益的。

5、在实施国家安全项目中,为推进国防现代化建设、保障国家安全做出突出贡献,取得显著社会效益的。

6、在社会科学领域中阐明现象和发展规律,对经济建设或社会发展做出突出贡献,取得显著社会效益的。

7、有较高的学术造诣和突出的研究才能,已成为某一学科领域新的学术带头人或开辟了新的学科领域,对学科建设和发展以及人才培养做出重大贡献的。

三、评选程序

(一)博士后研究人员所在设站单位或者现工作单位负责推荐中国优秀博士后获奖人选。

(二)推荐单位应当详细填写《中国优秀博士后获奖人选推荐书》(一式十份,含原件),提供获奖人选获得的其他奖励证明材料、科技成果鉴定材料以及国内外对获奖人选所做出贡献的评价材料(均为复印件,各一式十份)。

(三)中博士后科学基金会办公室负责对各单位报送的申请奖励材料进行审查。

(四)中博士后科学基金会办公室按下列步骤组织评选。

1、将符号要求的申请奖励材料按学科专业以通讯方式分送同行专家进行第一轮评选,并按规定比例选出进入第二轮评选的候选人。

2、将进入第二轮评选的候选人的有关材料,再以通讯方式分送全国博士后管委会专家组成员进行第二轮评选,并按规定比例选出获奖候选人。

3、汇总各专家组成员的评选结果,综合考虑各种因素,初步确定获奖人员名单。
  (五)中国优秀博士后奖励委员会,审核评选结果并最后确定获奖人员。

四、奖励方式
  1、中国优秀博士后奖每年评选一次,每次奖励10人。
  2、中国优秀博士后奖由人事部、全国博士后管委会颁发奖励证书和奖金。人事部、全国博士后管委会根据实际情况,采取不同形式对获奖者进行表彰。

五、申请人注意事项
  (一)申请人必须按要求认真填写推荐书,字迹清楚。
  (二)规定的附件必须齐全。
  (三)报送的申请奖励材料不能存在知识产权争议。
  (四)报送的申请奖励材料不能弄虚作假、剽窃他人成果。
  (五)申请奖励材料必须按规定时间报送。

长安大学博士后流动站版权所有 地址:西安市南二环路中段 电话:029-82338708 邮箱:bgb@chd.edu.cn